Люди, которые возводят культурные мосты
В этом году, в партнерстве с регионами, АНО «Центр стратегического планирования Удмуртской Республики» создали проект «Православные мосты Поволжье — Арктика», целями которого являются вовлечение, поддержка и развитие социальных активностей регионов Севера и Поволжья.
Рассказывает руководитель проекта, федеральный эксперт грантовых конкурсов, координатор конкурса Православная инициатива по Удмуртской Республике, координатор сети ресурсных центров СО НКО Приволжского федерального округа по Удмуртии, Татьяна Шестакова
Важный этап развития для нас НКОшников — обмен опытом. Мы пообщались с регионами и поняли, что нам нужно объединить усилия, поделиться наработками, успешными кейсами. Этот опыт обогащает всех без исключения, а кого-то стимулирует действовать.
Мы уже обменялись нашими наработками с коллегами из Кировской области и регионов Поволжья и Приморья, провели серию семинаров для глав муниципальных образований и онлайн-встречи для активистов. Сейчас видим своей задачей обучение активистов социальному проектированию, представление жителям малых городов и сел выгод социальной активности и обмен практиками и решениями.
Мы считаем, что когда люди как волшебники меняют свое пространство, им интереснее жить. Человек вдохновляется от результатов своего труда, чувствует себя творцом, хозяином. И уже примерами подтверждено, что место, в которой жители живут не потребительски, а заботясь о нем, быстро расцветает, меняется. А за ним меняются и люди. Дети, видя положительный пример взрослых, тоже растут активными и предприимчивыми. Это как снежный ком (в положительном смысле).
Куда дальше «перекинем мосты»?
Новая точка на карте для «СОслужения» — Мурманская область. Экспертный десант из Ижевска и Кирова отправится в города Мурманск, Кировск, Полярные Зори, Североморск, которые недавно присоединились к нашему проекту. Это арктические территории — уникальная природа, леса, озера, богатейшая культура, коренные народности Севера. Для этого региона, как и для Поволжья очень важно развитие этноинициатив и формирование сообществ на основе культурных ценностей. Поэтому наши эксперты едут, чтобы познакомиться с партнерами, поделиться своим опытом и найти что-то новое у коллег для себя.
По итогам проекта мы планируем записать несколько подкастов, в которых активисты из регионов-партнеров расскажут свои истории, поделятся опытом и инструментами решения проблем.
Вообще, мы культивируем экологию культуры — бережное отношение ко всем культурным ценностям, созданию экологичных межкультурных связей.
Зеленая повестка — это экология нашей экономики, политики, экология гражданской активности, экология культуры и души. Мы работаем над тем, чтобы актив граждан, который формируется на территории, следовал идее нравственности, сострадания и бережного отношения к культуре и месту проживания. Наша объединяющая задача — создание «человека с чистой душой», формирование моральных нравственных и душевных качеств и норм, сострадание и добрососедство. Без этого невозможно развитие, рост и даже счастье человека.
Планов много, работа не заканчивается, мы продолжаем строить культурные мосты.