Православные мосты Поволжье - Арктика
Поддержка социальных активностей Севера и Поволжья
В 2021 году автономная некоммерческая организация «Центр стратегического планирования Удмуртской Республики» и региональный координационный центр социальных инициатив «СОслужение» при поддержке благотворительного фонда «Соработничество» начали работу над проектом «Православные мосты Поволжье — Арктика». Об истории создания проекта мы писали ранее.
Продолжает рассказ руководитель проекта, федеральный эксперт грантовых конкурсов, координатор конкурса Православная инициатива по Удмуртской Республике, координатор сети ресурсных центров СО НКО Приволжского федерального округа Татьяна Шестакова
В конце 2021 года эксперты из Ижевска и Кирова отправились на Север и посетили города Мурманск, Кировск, и Полярные Зори.
Особенность этих арктических территории — уникальная природа, богатейшая культура коренных народностей Русского Севера, сохраненные традиции и промыслы. И в тоже время — это малонаселенность и удаленность. Поэтому наш опыт по развитию этноинициатив и формированию сообществ на основе культурных ценностей был очень важен для мурманских коллег. Мы провели очные обучающие и коммуникационные мероприятия, на которых делились опытом и решениями на многие вопросы. В городе Полярные Зори мы встретились не только с активистами, но и с главой города, который поддерживает инициативы горожан.
Мы также провели более 15 онлайн-семинаров и консультаций и собрали на них около 200 участников из Мурманска, Кировска, Полярных Зорей, Артема и Арсентьева, Кировской области, Глазовского и Алнашского районов Удмуртии, Норильска и даже Комсомольска-на-Амуре. Обсуждали успешный и неуспешный опыт в грантовом участии, существующие фонды. Проводили публичный разбор заявок, показывали типичные ошибки.
Наши северные коллеги рассказывали, как они в условиях удаленности региона находят стратегических партнеров для реализации своих инициатив, как развивают гостевой туризм, используют этнический колорит, местную кухню, продукцию промыслов коренных народов.
Наше “Да” добрым делам активистов
В рамках проекта «Православные мосты Поволжье — Арктика», и прошло и новое состязание активистов — «Конкурс добрых активностей “Да”».
«Конкурс добрых активностей “Да” мы сделали межрегиональным: охватили территории муниципальных образований не только Удмуртии, но еще Мурманской и Кировской областей.
Целью конкурса мы определили поощрение добрых активностей жителей регионов, внесших вклад в развитие и преобразование территорий и сообществ.
Одновременно мы решали следующие задачи:
-
Найти активистов, которые изменяют жизнь людей и территорий, а также создают солидарное сообщество там, где живут. Помочь им информацией, проконсультировать, поддержать.
-
Привлечь внимание общественности к историям о конкретных людях, чьи личные или коллективные усилия изменяют жизнь сообщества.
-
Картировать найденные инициативы, помочь участникам оформить и презентовать их результаты.
-
Обменяться успешными практиками и создать своеобразный «банк» лучших форм по развитию территорий силами активных жителей, чтобы потом по мере надобности «доставать» их, развивать и делиться ими.
И, конечно, создать комьюнити, площадку коммуникации между активистами, на которой они бы делились опытом, достижениями, проблемами и их решениями.
По условиям конкурса его участниками могли стать физические лица от 14 лет, инициативные группы, волонтеры НКО и инициативные граждане, которые сотрудничают с бюджетными учреждениями, но не являются сотрудниками организаций.
Еще один критерий для участия в конкурсе ДА - реализация инициатив в течение 2019-2021 годов. То есть мы не рассматривали идеи и проекты, только конкретные дела и активности.
На участие в конкурсе отправили заявки 74 человека. Они представляли свои наработанные практики в нескольких направлениях:
Инициативы в сфере сохранения исторического и культурного наследия, истории родного края, такие как Арт-проект «Возрождение легенд» в Глазове или Сельский Фестиваль «Сыры на Вятке»Сельский Фестиваль «Сыры на Вятке» Кировской области.
Развитие творческой активности — поддержка самодеятельного творчества людей и народного искусства, восстановление декоративно-прикладного творчества и народных ремесел. В этой категории были представлены театральная лаборатория, фото-проекты, киноклуб.
Различные этно-инициативы, и проекты, направленные на духовное развитие личности и сохранение духовно-нравственных традиционных ценностей. Например, кировчане организовали военно-патриотический спортивный экологический лагерь для подростков, а в Глазове организовали городское патриотическое движение «Бессмертный полк».
Были конкурсанты, представившие проекты в сфере профилактики здоровья. Например, дворового пляжного волейбола в Полярных Зорях и «Спортивное долголетие» в Глазове.
Еще одно конкурсное направление — формирование и поддержка сообществ: объединение граждан по интересам, месту жительства и целью решения общественно-значимых проблем граждан и территорий. Такой проект представили заявители из Кирова — они организовали в своем городе Центр помощи семьям с детьми с диабетом, в котором родители детей общаются, получают поддержку специалистов, делают совместные закупки необходимых лекарств, проводят мероприятия для детей и родителей.
В общем, проекты были очень разнообразные и интересные. Нашим экспертам пришлось изрядно потрудиться, чтобы оценить их и выбрать двадцать лучших в трех номинациях.
Победителей мы наградили ценными призами — планшетами с предустановленными программами для НКО. Подарки были выбраны не случайно: мы хотели, чтобы наши активисты продолжали движение и развитие, а современные девайсы им в этом помогали.
Не накормить рыбой, а научить рыбачить
Я часто подчеркиваю, что цель нашего проекта «Православные мосты Поволжье — Арктика» не только поиск и поощрение активных граждан и их инициатив, а поддержка и развитие этих инициатив. Важный момент — получить грант благотворительного фонда на свой проект, и не менее важный момент — в перспективе уйти от грантового финансирования, научиться зарабатывать на социально-значимом деле. Мы не ограничиваемся разовой акцией, а организуем постоянную работу. Следующая ступень развития деятельности активных граждан и объединений во всём мире — социальное предпринимательство. Поэтому особое внимание мы уделяем обучающим мероприятиям. Наша задача — не «накормить рыбой» активных граждан, а дать «удочки», «снасти» и научить «добывать эту рыбу» — реализовывать проекты — самостоятельно.
68 человек из четырех регионов мы обучили в онлайн-школе для активистов. Два с половиной месяца они осваивали азы и тонкости социального проектирования: учились ресурсы, мотивацию, поддержку для реализации своих проектов. Учащиеся не просто слушали теорию, они тренировались на практике и сдавали итоговый проект.
Подводя итоги проекта «Православные мосты Поволжье — Арктика», хочу отметить, что он показал, что несмотря на различные вызовы современного мира, крепки традиции добрососедства в регионах нашей страны очень крепки. Людям важно духовное и культурное развитие и просвещение. Они стремятся к дружбе и взаимной поддержке. Мы, организаторы проекта, в свою очередь будем продолжать расширять нашу географию и возводить новые культурные и духовные мосты.