Пробуждаем село
Региональный центр “СОслужение” это социальная удаленная сеть районных координаторов, осуществляющих поиск и поддержку гражданских инициатив для развития территорий и улучшения качества жизни людей. Координаторы центра присутствуют в большинстве районов, всего проведено более 600 консультаций для НКО и активистов, создано за 1 год более 30 проектов, реализовано 58 инициатив. Наши активисты побывали в 12 регионах страны, поделились практиками с более чем 2000 человек, в соцсетях рассказали об активностях на селе более 50000 читателям. В поселения привлекли не менее 13 миллионов рублей, через гранты, благотворительные пожертвования и личное участие и вложение жителей. А главное, каждый год к нам присоединяются новые жители, которые решаются на реализацию своих идей.
С чего всё начиналось?
В 2019 году проходил конкурс «Православная инициатива на Удмуртской земле» при поддержке благотворительного фонда Соработничество. Внимание международного экспертного совета, который рассматривал заявки участников, привлекла география аудитории. Оказалось, что среди участников конкурса мало жителей Ижевска, городов, а в основном это активисты из деревень. Активность на селе оказалась очень высокой – в итоге конкурса жители малых территорий привлекли на краудфандинговой платформе «Начинание» 1 миллион 400 тысяч рублей, столько же получили от фонда «Соработничество» на реализацию своих идей.
В результате дальнейших исследований региональной ситуации по активности населения в реализации гражданских инициатив, эксперты обнаружили, что жители глубинок почти не участвуют в решении общественных, социальных проблем и не знают как можно самим ставить повестку дня, привлекать средства на позитивные изменения в селе. Причина такой пассивности в том, что не доходит информация о социальном проектировании и социальных инициативах.
А как же интернет?
Не секрет, что с проводным интернетом в глубинке сложно, часто он есть только в учреждениях (администрациях, клубах, фельдшерских пунктах). А у мобильных провайдеров очень слабый сигнал (анекдот про интернет на елке, к сожалению, для села отнюдь не анекдот). Кроме того, в отличие от горожан, у жителей деревень мало информации о существующих образовательных программах для НКО, такие как Stepik, НКО Лаб и других, эти ресурсы не дотягиваются в своем продвижении до физических лиц. А для того, чтобы найти что-то в интернете, «серфить» как сейчас говорят, нужно знать, что искать, а как раз этого знания у селян не было.
В 2020 году при поддержке благотворительного фонда «Соработничество» был создан Межъепархиальный координационный центр «СОслужение», который стал заниматься развитием социальных проектов на селе, при приходах. Церковь в современных деревнях — это не только про веру, это еще и институт, который заботится об интеллектуальном, спортивном и творческом воспитании. Часто храм является местом, которое объединяет селян, он, наряду с библиотеками и клубами, — своеобразный культурный центр села. Поэтому мы использовали этот ценнейший ресурс, чтобы найти в деревнях активистов, хозяев, готовых собственными силами делать что-то для своей местности, решать насущные вопросы. Сейчас координационный центр стал региональным и объединяет муниципальные образования Удмуртии, помогая жителям села реализовать свои инициативы.
Кто помогает активистам?
На сегодняшний день почти в каждом районе есть координатор, который помогает жителям выявлять проблемы, находить инициативы и реализовывать их в жизнь. В результате совместных усилий в деревнях появляются серьезные проекты, меняющие социальные, культурные и экологические аспекты территорий.
Какими результатами активистов вы восхищаетесь?
На самом деле всеми, перечислить будет трудно, о них мы пишем в группах “СОслужение” и говорим на всех мероприятиях. Приведу два ярких примера, когда сообщество и несколько активистов получают очень большие результаты.
В Малопургинской районе Удмуртии есть маленькая деревня Курегово. Здесь по инициативе жителей за 3 года благоустроили, убрали и буквально утопили в цветах всю территорию сельского поселения. Начали благое дело активисты во главе со старостой деревни Олегом Дыгаевым, они заразили своим примером остальных, и никому в голову не придет бросить мусор на улице или высыпать отходы в ближайший лог. Теперь у деревни, в которой всего 100 дворов, гордое звание «Самого благоустроенного населенного пункта Удмуртской Республики», а у ее жителей 600 тысяч рублей премии, которые решено потратить на ремонт памятника участникам Великой Отечественной войны и обустройство детской площадки.
Другой пример успешной реализации социальных инициатив в деревне Байтеряково Алнашского района. Семья Тарасовых и Старо-Юмьинский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы выиграли грант 500 тыс рублей в Фонде президентских грантов на создание открытого общественного пространства и проведение этно-культурного фестиваля «Пукрол гуръёс» (Покровские напевы), на которое приехали этнические сообщества со всего финноугорского мира со своими песнями, танцами, ткачеством и мастер-классами по рукоделию.
Маленькая удмуртская деревня Байтеряково, как победитель конкурса среди представителей финно-угорских народов Европы, получила титул Культурной столицы финно-угорского мира 2022 года. Конкурс проводился в рамках Всемирного конгресса финно-угорских народов, который завершился 18 июня в Тарту (Эстония). Заявки на конкурс могли подавать любые города, деревни и села финно-угорских стран и регионов, исключая столицы государств — Эстония, Финляндия и Венгрия, а также столиц регионов России. Ранее центрами финно-угорского мира становились удмуртская деревня Быги, эстонская деревня Обиница, деревня Искасентдьёрд в Венгрии, деревня Вокнаволок в Карелии, деревня Шоруньжа в Марий Эл, а также башкирская деревня Мишкино.
В следующем году в деревне Байтеряково весь год будут проходить концерты музыкальных коллективов, перфомансы, инсталляции, мастер-классы традиционных ремесел и национальной кухни, онлайн встречи с носителями этнических традиций и культуры. Выставки художников и мастеров пройдут офлайн и онлайн. Самое масштабное событие года – международный финно-угорский этнофутуристический фестиваль «Бай-Тэрек», на который зарегистрировались 25 творческих коллективов из разных стран, разных народов: сето, эстонцев, мари, ижор, бесермян, мордвы и других.
Добрые активности в Удмуртии
Продолжением работы с сельскими активностями стал конкурс добрых активностей «ДА». Мы решили провести его среди людей, которые не имеют отношения ни к коммерческим организациям, ни к бюджетным учреждения, ни к профсоюзам, ни к НКО, но делают на своей территории общественно-полезные дела. Нашей целью было — выявить лидеров сообществ, которые своим примером мотивируют остальных и поощрить их. Заявки на участие в конкурсе подали жители 15 районов Удмуртии, 112 инициативных групп. Номинации конкурса добрых дел: образование, воспитание, культура, спорт, этника и здоровье. Экспертный совет рассмотрел все заявки и отобрал 12 активистов – лучшие из лучших участников стали победителями конкурса.
По каким критериям выбирались проекты-победители?
При отборе учитывались: партнерский потенциал проекта (возможность вовлечения в его реализацию организаций, местных жителей, бизнес-партнеров, органов власти, волонтёров), подтверждение реализации проекта (нам важно было, чтобы это были не мечты и планы, а уже реально работающие проекты), а также новизна и оригинальность идеи.
Что получили участники конкурса?
Как и любое состязание, наш конкурс предусматривает призы для победителей, но кроме этого он стал полезным для всех участников (вне зависимости, дошли они до финала или нет). Начиная с этапа подачи заявки они учились систематизировать и упаковывать свою идею: создавали наглядную презентацию в программе Power Point с фотографиями и видео своего проекта, подробно описывали его, отвечая на вопросы анкеты. Такой системный подход пригодится участникам в будущем — при подаче заявок на гранты, при представлении проектов меценатам и благополучателям. И, разумеется, наиболее интересные инициативы мы поддержали и наградили призами.
Заместитель председателя Правительства Удмуртии, министр сельского хозяйства Ольга Викторовна Абрамова на торжественном награждении победителей объяснила участникам, что считает их инициативы очень важными, поскольку никакие предприятия и бизнес не смогут развиваться, пока в деревнях нет сообществ, идей и желания самим сделать жизнь села лучше.
Были ли еще конкурсы в текущем году?
В 2021 году для этой же аудитории был проведен конкурс «ОтЛичное дело». Он стал частью масштабного проекта «Инициатива реализуема. Выбор регионов ПФО», который осуществляется Нижегородской ассоциацией НКО «Служение» в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Этот проект создан командой сети ресурсных центров социально-ориентированных некоммерческих организаций Приволжского федерального округа с целью укрепления взаимоотношений между благополучателями и НКО. Идея авторов проекта в том, чтобы открыть, как можно больше возможностей для вовлечения жителей в деятельность некоммерческих организаций и органов ТОС.
На этот раз победители получили мини-гранты в размере 25 тысяч рублей. Возможно, для столиц такая сумма покажется незначительной, но в масштабе деревни она — существенное подспорье для реализации активности. В конкурсе участвовали жители из 21 муниципального образования Удмуртии, и 68 зарегистрированных заявок отражают все социальные задачи малых территорий.
Тематика проектов-участников оказалась разнообразной: адаптивная физкультура и здоровый образ жизни, сохранение культурного наследия, исторической памяти и природных ландшафтов, приобщение к чтению, развитие идеи разумного потребления и многие другие. На сегодня проекты успешно реализуются и привлекают новых активистов, порождают идеи и объединяют людей.
Наша работа только начинается и нас ждут большие добрые дела.
Наш девиз: Мы хотим. Мы можем. Мы делаем наш мир лучше.
#СОслужение, #ОтЛичное_дело, #Соработничество,