Наставничество как способ передачи опыта и смыслов обсудили на Международных Рождественских чтениях

Секция «Наставничество в грантовой программе "Православная инициатива"» прошла 26 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений. Организатором круглого стола выступил Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». 

Начиная обсуждение темы наставничества, епископ Зеленоградский Савва отметил: «Даже в каких-то базовых технологиях наставничество необходимо. В Средние века на этом была построена система передачи знаний и умений во всех профессиях. Но ещё важнее наставничество в смыслах. Если мы в системе грантовых конкурсов будем передавать только технологии, показывать, как делать, например, проекты, то остановимся на том, что возникнет вопрос: как мы будем жить? Может быть, жить будем хорошо, но у нас не будет понимания, зачем. Ответ на вопрос "зачем мы будем жить?" передаётся через смыслы. А это неизбежно происходит только через наставничество, понимаемое как передачу именно смыслов, идей, идеалов».

Директор автономной некоммерческой организации «Подари жизнь», создатель первого в Сарове частного приюта временного содержания для безнадзорных животных «Мурррдом» Дмитрий Авдеев предложил аудитории обсудить тему наставничества в воспитании экологической культуры. Он разработал и внедрил программу «Школа юного волонтера приюта», в рамках которой дети и подростки обучаются навыкам общения с животными, узнают о правилах их содержания, непосредственно участвуют в жизни приюта и помогают взрослым волонтерам. Докладчик продемонстрировал на примере созданного им приюта, как можно идею превратить в проект и реализовать его, как собрать команду единомышленников и развить утилитарный инструмент решения узкой, но резонансной задачи в крупный социальный проект развития социального волонтерства и наставничества в закрытом городе.

 

«Для того, чтобы заниматься наставничеством, нужно понимать, какие цели мы преследуем, что конкретно хотим достичь, – уверена координатор фонда «Соработничество» в республике Удмуртия Татьяна Шестакова. – В моем случае целью наставнической деятельности стала помощь в развитии сообщества активных граждан. Нашей задачей было в течение года обеспечить кратный рост компетенций, систематизировать работу организации или инициативной группы, построить работу команд и обеспечить реализацию их инициатив». Она подчеркнула, что наставники работают под конкретные запросы короткий период времени – не нянчатся постоянно, а помогают встать на ноги, освоить какое-то направление и научиться действовать самостоятельно. 


С докладом «Движущая сила "Православной инициативы" в деле наставничества» выступил епископ Волгодонский и Сальский Антоний. Ранее он не один год являлся региональным координатором программы «Православная инициатива» и имеет богатый опыт наставничества, помощи тем, кто только начинает заниматься проектной деятельностью.

 https://pravkonkurs.ru/Blog/BlogIndex/%E2%80%8BNastavnichestvo-kak-sposob-peredachi-opyta-i-smyslov-obsudili-na-Mezhdunarodnyh-Rozhdestvenskih-chteniyah

Section Title Image

Рейтинг самых активных