Рубрика: НКО с изнанки. Ошибки в заявках на грант, проблемы экспертизы.


Чтобы получить финансирование в грантовом конкурсе на реализацию своего проекта, социальные проектировщики должны пройти несколько отборочных этапов. Независимые эксперты, не входящие в число сотрудников грантового фонда, рассматривают поданные заявки и отбирают самых достойных претендентов на участие в состязании за грант. После отбора проектов экспертами, прошедшие на второй этап грантовые заявки рассматривает экспертный совет конкурса.

Татьяна Шестакова, эксперт федеральных грантовых конкурсов, координатор конкурса Православная инициатива по Удмуртской Республике, региональный координатор сети ресурсных центров СО НКО Приволжского федерального округа, рассказала, какие сложности возникают у экспертов, проводящих отбор заявок для грантовых конкурсов.

Когда мы проводим предэкспертизу — разбор грантовых заявок на конкурсы — часто возникает вопрос “а судьи кто?”. Кто же такие эксперты, каков их опыт и почему они оценивают представленные проекты?

Эксперты — это специалисты в социальном проектировании. Они анализируют суть проекта, его цели, актуальность, общественную значимость, благополучателей и возможность реализации. Для этого эксперты должны досконально изучить заявку вместе с прикрепленными документами и ссылками, чтобы оценить жизнеспособность проекта. И здесь могут возникать трудности.

Например, заявители могут “путаются в показаниях” и терять логику изложения: проблема проекта указана одна, действия по ее решению — другие, результаты — третьи, а бюджет не совпадает с целями и заявленными мероприятиями.

Бывает, что заявители заполняют не все пункты заявки, пропуская некоторые неважные на их взгляд. Например, в разделе "команда" требуется описание всех сотрудников организации, но не просто их фамилии и опыт работы и учебы где-то, а опыт, доказывающий их компетентность для текущего проекта. Здесь нужно указать роль в проекте, уровень ответственности и достижения, а также дать необходимые ссылки, описания.

Нередко конкурсанты не указывают полную информацию о своей организации. В заявке могут отсутствовать описания проектов, мероприятий, ссылки на сайты, аккаунты в социальных сетях и публикации. Это очень усложняет работу эксперта, которому приходится тратить время на поиск в интернете необходимых сведений. Кстати, раздел о заявителе не заполняют даже бывшие победители, опытные всероссийские организации. Кроме того, иногда организации показывают свою профильную деятельность и забывают указать ту, с которой они заявляются на грантовый конкурс.

Трудности возникают и с обоснованием бюджета. Начинающие НКО-шники не расписывают цели и объемы расходов, забывают указать критерии выбора параметров закупок и определения цен.

Кроме того, бывают неаргументированные запросы средств на дорогое оборудование и инвентарь. Понятно, что в современном мире можно приобрести плазму за 300 тысяч рублей, фотоаппарат за 400 и ноутбуки за 80, но в проекте нужно указать обоснование необходимость именно такой техники. Если эксперт не сможет проверить и точно посчитать, какое оборудование нужно под задачи и мероприятия проекта, он не поставит такой заявке высокие баллы.

Календарный план — это отдельная боль экспертов грантовых конкурсов, так как часто упоминания о проведенных мероприятиях мы видим лишь в разделах “бюджет” и “результаты”. Или наоборот, есть прописанные даты, цели и названия мероприятий, но отсутствуют данные о результатах и финансовом обеспечении. Сложнее всего, когда планируемые мероприятия вообще не соответствуют деятельности организации по проекту. И, увы, такая ошибка бывает даже у победителей прошлых лет. В календарном плане нужно описывать, какие граждане получат услугу, сколько их будет, каким образом они примут участие в проекте, что они получат от мероприятия, как это изменит их жизнь. А в результате мы зачастую видим фразу “они посетят, посмотрят и получат удовольствие”.

Еще одной проблемной темой является то, что заявители перед подачей заявки на грант не изучают, что делается в регионе по направлению их проекта. То есть просто заявляют, что у благополучателей нет финансовой возможности, например, посещать на кружки или организовать свой досуг. И в то же время в селах и городах работают бюджетные учреждения, оказывающие такие услуги на безвозмездной основе, а также существует множество возможностей заниматься онлайн бесплатно.

Резюмируя, хочу отметить, что эксперты — это специалисты в своем деле, оперирующие критериями, которые описаны в Положении любого конкурса. В их обязанности не входит долго искать информацию или догадываться о том, что не указано в заявке.

Ну и наконец, эксперты — тоже живые люди, которым может быть неприятно читать подряд много недописанных, плохо продуманных, не полностью заполненных и ненастоящих проектов. Я надеюсь, что с каждым годом таких проектов будет всё меньше.

Кстати, эксперты разных регионов обмениваются кейсами ошибок заявителей, чтобы больше видеть и быть менее субъективными. Хотите чтобы ваш проект получал баллы, тоже набирайте кейсы ошибок и делайте наоборот.

Консультации и предэкспертиза оказываются нашим ресурсным центром «СОслужение» бесплатно. Нужно написать проект и выслать его для проверки и после мы вместе дорабатываем проекты. В районах работают координаторы. Чтобы получить консультации, нужно прислать проект на почту: izhexpert@mail.ru

Section Title Image

Рейтинг самых активных